TIMIKA, Koranpapua.id- Pemerintah Daerah (Pemda) Mimika, Papua Tengah terus melakuan berbagai upaya untuk menurunkan angka stunting di daerah ini.
Salah satunya melalui pemanfaatan bahan-bahan lokal untuk dikelola menjadi makanan bernutrisi dan bergizi.
Seperti yang dilakukan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Mimika.
Dinas yang dikepalai oleh Hermalina W Imbiri berupaya menggandeng kader Posyandu untuk dilatih membuat kue dengan berbahan lokal, seperti pisang, ubi, labu dan ikan.
Pada kegiatan yang berlangsung, Jumat 13 September 2024 terdapat 60 kader Posyandu berasal dari Distrik Wania dan Distrik Mimika Baru mengikuti pelatihan itu.
Hermalina W Imbiri mengatakan, pelatihan ini sebagai salah satu upaya untuk menurunkan stunting di Mimika.
Ia berharap setelah peserta mengikuti pelatihan ini dapat menyajikan makanan bergizi kepada ibu dan anak yang datang ke Posyandu.
“Setelah ibu-ibu kader dilatih, mereka nantinya bisa memberikan makanan bergizi untuk para ibu dan anak yang datang ke Posyandu,” ujarnya.
Makanan yang disajikan juga tidak perlu yang mahal, cukup memanfaatkan bahan dari lingkungan sekitar yang penting bergizi.
Inosensius Yoga Pribadi, Staf Ahli Setda Mimika pada kesempatan itu mengatakan, pemerintah daerah saat ini terus berupaya untuk senantiasa meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
Peningkatan SDM ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk percepatan penurunan stunting di Mimika.
Karena itu kepada para kader Posyandu diharapkan agar melalui pelatihan ini dapat dijadikan dasar utama, dalam meningkatkan pengetahuan dalam penanganan percepatan penurunan stunting.
“Semoga pelatihan ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua dalam mengembangkan wawasan, pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan tujuan yang diharapkan,” pinta Yoga. (Redaksi)