Timika – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Distrik Mimika Baru selenggarakan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) yang berbasis pada sumber pangan lokal.
Kegiatan sehari yang berlangsung di pelataran Gedung Bobaigo Keuskupan Timika, Jumat 5 Mei 2023 dibuka oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Mimika, Paulus Dumais, S.Pd., M.M yang didampingi Kepala Distrik Mimika Baru, Dedi Damhudi Paokuma.
Hadir juga Ketua Pokja IV TP-PKK Kabupaten Mimika, Alice Irene Wanma, S.K.M, Ketua TP-PKK Distrik Mimika Baru, Tey Mety Paokuma, serta perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Kesehatan dan Dinas Pemberdayaan Perempuan.
Paulus Dumais dalam sambutan mengatakan, perlombaan merupakan salah satu strategi untuk memperkenalkan menu beragam, bergizi, seimbang, dan aman untuk meningkatkan kreativitas masyarakat, khususnya ibu rumah tangga dalam menentukan menu B2SA berbasis sumber daya lokal.
Melalui kegiatan lomba ini dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan serta apresiasi untuk mendorong kreativitas masyarakat dalam menciptakan menu kepada masyarakat. Membiasakan keluarga untuk mengkonsumsi makanan beragam, bergizi seimbang dan aman untuk kebutuhan tiap hari dengan memanfaatkan potensi pekarangan sebagai sumber pangan keluarga.
Upaya peningkatan asupan pangan dan nilai gizi yang seimbang ini akan berpengaruh pada pertumbuhan hidup manusia. Karena itu pedoman B2SA inilah yang nantinya terus menerus disosialisasikan. “Nanti jangan hanya fokus pada hadiah lomba saja tapi bagaimana kreativitas kita dalam menyeimbangkan kebutuhan gizi keluarga dan aman untuk dikonsumsi,”ujar Dumais.
Mantan Kasat Pol PP Mimika ini mengharapkan kepada semua peserta agar kedepannya lebih kreatif mengembangkan beragam menu pangan lokal, dengan tetap mengedepankan kandungan gizi yang seimbang sesuai kebutuhan tubuh sehingga tercipta keluarga yang sehat, cerdas, dinamis, dan produktif.
Alice Irene Wanma, Ketua Pokja IV TP-PKK Kabupaten Mimika dalam sambutan menyampaikan lomba cipta menu selalu diselenggarakan oleh TP-PKK tingkat kabupaten maupun distrik.
“Dengan adanya kegiatan yang dilaksanakan melalui Distrik Mimika Baru, maka selaku Pengurus TP-PKK kami mengucapkan apresiasi yang luar biasa kepada kepala Distrik Mimika Baru yang telah memberikan anggaran kepada Pengurus TP-PKK sehingga bisa terlaksananya kegiatan hari ini,”ungkapnya.
Alice yang juga saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Pertanian Perkebunan dan Hortikultira menambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan bagaimana masyarakat bisa mengenal bahan pangan yang beragam, aman dan bergizi berbasis pangan lokal. Yang berarti terus tersedia, sehingga masyarakat dapat belajar mengenai jenis makanan mana saja yang bergizi, dan aman untuk dikonsumsi.
“Nanti seluruh petani akan menanam sayur-sayuran dengan pupuk kompos dan organik, agar supaya semua masyarakat di Kabupaten Mimika, dapat makan dengan bahan yang aman dan tidak lagi mengandung pupuk kimia,” jelasnya.
Dedi Damhudi Paokuma, Kepala Distrik Mimika Baru kepada Koranpapua.id di sela-sela kegiatan menjelaskan, perlombaan pangan lokal diikuti oleh 11 kelurahan dan tiga kampung. Jenis menu yang disajikan adalah menu makan pagi, menu makan siang dan menu makam malam.
Menurut Dedi, melalui lomba ini selain memperkenalkan pangan lokal bergizi kepada masyarakat luas, juga membatu meningkatkan pendapatan bagi para petani lokal sebagai bentuk dukungan menyerap pangan lokal.
“Kita di Papua khusus di Timika banyak sekali pangan lokal yang kalau dikonsumsi punya nilai gizi. Tinggal sekarang bagaimana cara mengolahnya,”tutur Dedi sambari menambahkan, semua pangan yang ditampilkan dalam lomba ini, dibeli dari petani di pasar Timika.
(redaksi)