TIMIKA, Koranpapua.id- Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah mengadakan Lomba Cipta Menu (LCM) berbahan pangan lokal beragam bergizi seimbang dan aman.
Lomba yang berlangsung sehari, dipusatkan di Balai Latihan yang berada di kompleks Kantor Dinas Ketahanan Pangan, Jalan Poros SP2, Senin 14 Oktober 2024.
Kegiatan diikuti 18 peserta utusan PKK Distrik Mimika Timur, Wania, Iwaka, Kuala Kencana dan Kwamki Narama, Mimika Baru dan satu kelompok dari ibu-ibu binaan Dinas Ketahanan Pangan.
Yulius Koga, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Mimika mengatakan, pelaksanaan LCM ini merupakan yang terakhir kali didanai melalui pos anggaran Otonomi Khusus (Otsus) 2024.
“Kegiatan ini sasaran utamanya adalah ibu-ibu PKK di enam distrik. Untuk lomba kali ini setiap distrik diwakili tiga orang,” ujar Yulius kepada koranpapua.id di ruang kerjanya, Senin 14 Oktober 2024.
Yulius mengungkapkan, ibu-ibu PKK ini sudah mendapatkan pelatihan mengolah pangan lokal beragam mengandung gizi.
Pelatihan diberikan oleh Dinas Ketahanan Pangan selama hampir tiga tahun terakhir.
Dengan pengalaman yang diperoleh dari pelatihan, maka mereka ditantang, apakah bisa menciptakan menu lokal lengkap dengan nama bahan dan komposisi takaran atau resepnya.
“Kita ingin mereka kreatif dan inovasi cipta menu lokal baru dengan pangan lokal berupa pisang, ubi tatas, keladi, sagu dan bukan dari tepung terigu siap dipakai,” jelas Yulius.
Dengan lomba ini diharapkan ibu-ibu mampu menciptakan menu lokal dengan resep masakan makanan terbaru.
Resep itu kemudian dapat diajarkan kepada ibu-ibu lain di distrik maupun kelurahan dan kampung.
“Lomba ini juga untuk memotivasi pemerintah tingkat distrik agar bisa menganggarkan untuk pelatihan ibu-ibu di tingkat kelurahan dan kampung,” pungkasnya.
Untuk tenaga pelatihannya dapat memanfaatkan ibu-ibu PKK distrik yang sudah mengikuti pelatihan pengolahan pangan lokal.
“Kami harap setelah melatih ibu-ibu PKK distrik, pemerintah distrik harus anggarkan untuk buat pelatihan bagi ibu-ibu di kelurahan dan kampung,” timpalnya.
Keterlibatan pemerintah distrik untuk melatih PKK di wilayah masing-masing, dikarenakan Dinas Ketahanan Pangan punya kewenangan hanya sampai di tingkat distrik.
“Kalau kami sampai di kelurahan dan kampung kami disalahkan, karena dianggap masuk wilayah kerjanya distrik,” katanya.
Melalui lomba ini juga bertujuan agar dapat mengurangi pemborosan penggunaan pangan lokal dari kebiasaan selama ini yang hanya direbus.
“Kebiasaan makanan sisa disimpan, karena hanya direbus jadi tidak bertahan lama, akhirnya rusak dan dibuang”.
Dengan inovasi ini menjadi solusi memperpanjang masa peyimpanan pangan lokal dalam waktu lama agar tidak mudah rusak atau busuk.
“Pangan lokal seperti ubi, papeda, patatas dapat diolah menjadi kue kering atau kue basah yang bisa bertahan beberapa hari bahkan beberapa minggu,” tandas Yulius.
Tujuan lainnya untuk membiasakan anak-anak mengkonsumsi pangan lokal. Sebab saat ini pola makan anak-anak sudah beralih ke beras, sehingga ketika belum mengkonsumsi nasi, perut masih terasa lapar.
Dalam perlombaan ini, Dinas Ketahanan Pangan mendatangkan satu orang chef dari Hotel Horison, satu orang tenaga gizi dari Dinas Kesehatan Mimika.
Ada juga satu perwakilan TP-PKK Kabupaten Mimika dan satu orang dari Balai Latihan Kementerian Pertanian Jayapura sebagai dewan juri.
Yulius memastikan kelompok PKK yang nantinya keluar sebagai juara akan tampil melakukan demo masak pada peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) yang berlangsung di halaman Eme Neme Yauware tanggal 16 Oktober 2024.
Untuk hadiah berupa uang pembinaan hadiah juga akan diserahkan pada saat hari puncak HPS. (Redaksi)